Mangiare per gli occhi: pappardelle alle fragole
Ed eccoci con il secondo appuntamento della nostra rubrica settimanale, Mangiare per gli occhi, che puntualmente raccomanda una ricetta gustosa al palato e soprattutto ricca in antiossidanti, gli agenti protettori dei nostri occhi.
Questa volta vi proponiamo una ricetta fresca, colorata e…diversa dal solito: le pappardelle alle fragole.
Con questo piatto farete contenti i vostri occhi e, soprattutto, farete un figurone con i vostri invitati!
Questa pietanza contiene molti nutrienti importanti per la cura dei vostri occhi:
Le fragole sono una buona fonte di vitamina C e di antocianosidi (che hanno funzioni antiossidanti e sono utili per curare il danno retinico e la fragilità e permeabilità capillare dell’occhio).
Lo yogurt possiede un alto indice di sazietà e, oltre ai fermenti lattici vivi, contiene vitamine del gruppo B e acido folico.
La ricotta è un latticino gustoso e leggero che contiene molto calcio e una modesta quantità di vitamine.
L’olio di oliva è un’ottima fonte di acidi grassi insaturi.
Le foglie di menta contengono flavonoidi (composti chimici naturali che si trovano nelle piante e con proprietà antiossidanti) e il suo olio essenziale ha effetto antispastico.
Il basilico deve il suo profumo ai molti oli essenziali che contiene, i quali sono in grado di stimolare la secrezione salivare e gastrica.
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 300 g di pappardelle o tagliatelle larghe all’uovo
- 300 g di fragole piccole mature
- 100 g di yogurt bianco naturale
- 50 g di ricotta di pecora
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- ½ limone: la buccia gialla
- 4 foglie di menta
- 6 foglie di basilico
Preparazione
Nel frullatore mettere metà delle fragole, lo yogurt e la ricotta e frullare bene.
Cuocere la pasta in acqua salata e scolarla.
Intiepidire in un tegame l’olio ed il basilico in foglie, versare la pasta e farla girare per pochi secondi.
Poi spegnere il fuoco e versare sopra quanto frullato. Girare bene.
Quindi, mettere la menta tagliuzzata sottile e la buccia gialla di mezzo limone e girare.
Infine, aggiungere l’altra metà di fragole tagliate a pezzi
grossi, girare e servire.
Kcal | 445 | |
Proteine (%) | 12,5 | |
Lipidi (%) | 30,2 | |
Glucidi (%) | 57,3 | |
Fibra (g) | 3,6 | |
Colesterolo (mg) | 85,6 |